29/10/2014 11:12

Para manter a história

Cruzeiro leva vantagem sobre o Santos nos confrontos mais importantes entre os clubes

As semifinais da Copa do Brasil reacendem grandes rivalidades do futebol brasileiro. A de Cruzeiro x Santos vem dos anos 1960, quando duas verdadeiras academias colocaram em jogo a supremacia nacional. No confronto entre a Raposa e o Peixe, o time mineiro se sai melhor. Foi justamente diante do Santos de Pelé que o Cruzeiro alcançou projeção, ao conquistar a Taça Brasil de 1966, iniciado com um 6 a 2 histórico. As equipes também se encontraram em uma semifinal de Copa do Brasil, em 2000, e a Raposa triunfou. Pelo Campeonato Brasileiro, lutariam cabeça a cabeça em 2003, com vantagem celeste.

Decisão da Taça Brasil’1966

O Cruzeiro era uma equipe jovem e ainda desconhecida nacionalmente. Mas não tremeu diante do Santos de Pelé e Cia. No primeiro jogo da final da Taça Brasil de 1966, no Mineirão, em 30 de novembro, o time de Tostão, Dirceu Lopes, Natal e Raul, entre outros, goleou por 6 a 2, após fazer 5 a 0 no primeiro tempo. Na partida de volta, uma semana depois, no Pacaembu, o Santos chegou a abrir 2 a 0 no primeiro tempo, o que levaria à disputa de um terceiro jogo, mas a Raposa reagiu na etapa final. Mesmo depois que Tostão perdeu um pênalti, a equipe celeste virou para 3 a 2 e garantiu seu primeiro título nacional.

Semifinal da Copa do Brasil’2000

Na primeira oportunidade em que se enfrentaram numa semifinal de Copa do Brasil, em 2000, Cruzeiro e Santos também fizeram o primeiro jogo no Mineirão, e a Raposa venceu por 2 a 0, em 29 de junho, com gols de Geovanni e Donizete Oliveira. Na partida de volta, na Vila Belmiro, em 2 de julho, houve empate por 2 a 2. Ricardinho e Oséas marcaram para o time dirigido por Marco Aurélio, que, na sequência, conquistaria o tri da Copa do Brasil diante do São Paulo.

Campeonato Brasileiro’2003

Na primeira edição do Brasileiro por pontos corridos, Cruzeiro e Santos foram os principais concorrentes ao título. E a Raposa levou a melhor nos dois confrontos diretos. No turno, na Vila Belmiro, em 10 de maio, venceu por 2 a 0, gols de Aristizábal e Mota. Mas o jogo decisivo foi o do returno, no Mineirão, em 20 de setembro. As duas equipes estavam empatadas em pontos e número de vitórias, e o triunfo por 3 a 0, com gols de Aristizábal (2) e Felipe Melo, foi a arrancada para o título dos comandados por Vanderlei Luxemburgo.

1056 visitas - Fonte: Superesportes